Showing posts with label South East Asia. Show all posts
Showing posts with label South East Asia. Show all posts

Tuesday, June 25, 2024

Cari Oleh-Oleh dari Malaysia? Ini Rekomendasi Oleh-Oleh atau Brand Asli Malaysia yang Selalu dibeli Turis Indonesia hingga Jastipan


Kalau ngomongin destinasi liburan, Kuala Lumpur Malaysia kini menjadi salah satu favorit para turis dari Indonesia untuk berlibur. Ada banyak alasan sih mengapa orang Indonesia kini mulai banyak yang memilih liburan keluar negeri salah satunya harga tiket ke luar negeri khususnya negara terdekat seperti Singapura maupun ke Kuala Lumpur itu bisa jauh lebih murah dari pada penerbangan domestik, haha. Alasan lainnya biaya akomodasi, transportasi, hingga kulineran yang lebih terjangkau dibandingkan negara tetangganya Singapura. Faktor lainnya kesamaan bahasa,mudahnya mencari makanan halal serta banyak destinasi belanja pun menjadi alasan kuat mengapa banyak orang Indonesia yang berkunjung ke Malaysia. Dari referensi statistics .com, ada lebih dari 12 juta orang Indonesia loh yang liburan ke Malaysia setiap tahunnya.

Salah satu budaya di Indonesia yang berhubungan dengan liburan atau jalan-jalan yaitu umumnya bawa oleh-oleh untuk keluarga dekat, sahabat, maupun teman dekat. Entah mengapa kalau baik ke rumah setelah bepergian jauh tetapi tidak bawa oleh-oleh itu berasa ada yang kurang, ya kan? Walaupun dalam trendnya, banyak juga yang menolak untuk membawa oleh-oleh secara berlebihan selain karena liburan dengan budget yang pas-pasan, tidak memiliki kuota bagasi yang cukup, hingga tidak mau repot untuk mencari oleh-oleh saat liburan. Apalagi kalo ditodong minta dibawain oleh-oleh sama orang yang padahal ngga dekat-dekat banget kan, haha. By the way, Ini semua tergantung dari niat awal liburan kita, baik untuk staycation saja, healing tipis-tipis, atau memang liburan sekalian berbelanja di tempat tujuan. 

Tapi untuk kamu yang mau liburan ke Kuala Lumpur Malaysia dan berencana membeli oleh-oleh, catat beberapa rekomendasi dari kami untuk brand Malaysia yang bisa kamu bawa pulang ke Indonesia

Saturday, June 22, 2024

6 Pilihan Cara Untuk Menjelajah Kota Seribu Candi di Bagan Myanmar


One of the best way to explore the temples in Bagan is on horse cart. There's just something about sitting on the back of the horse cart and seeing the temples surround you while you're riding on the remote dirt roads that just makes it all seem real and you're really experiencing the moment. Itu adalah salah satu penggalan kalimat yang kami baca ketika mencari rekomendasi moda transportasi apa yang paling menyenangkan untuk menjelajah kota tua Bagan di Myanmar yang dikenal memiliki area yang sangat luas dan di dalamnya terdapat ribuan candi yang berdiri di kawasan tersebut.
Sampai akhirnya ketika kami tiba di kota Nyang U yang menjadi salah satu pintu masuk ke Bagan kami pun menyediakan sedikit budget lebih untuk mendapatkan pengalaman menjelajah kota seribu Candi di Bagan ini dengan kereta kuda. Sebuah pengalaman yang banyak orang bilang You Only Live Once jadi tentunya sangat sayang jika dilewatkan, hitung-hitung untuk mencontereng bucket list yang telah kami impikan sebelumnya. Dari pengalaman kami 2 hari di Bagan melalui artikel ini kami ingin berbagi informasi untuk kamu yang memiliki impian ke Bagan Myanmar berikut beberapa cara untuk menjelajah kota seribu Candi ini.

Friday, July 21, 2023

10 Cara Melewati Perbatasan Singapura ke Malaysia Lewat Johor. Melalui Jalur Darat, Kereta Api dan Laut.

 


    Dalam beberapa tahun terakhir banyak orang Indonesia yang berlibur ke dua negara sekaligus yaitu dari Singapura kemudian melanjutkan perjalanan ke Malaysia lewat kota Johor Bharu. Ada banyak alasan mengapa rute ini begitu populer dinikmati bagi wisatawan Indonesia baik untuk yang backpacking maupun untuk berwisata atau liburan keluarga bersama ke dua negara. Alasan pertama yaitu karena jaraknya yang tidak terlalu jauh dan mudah diakses. Dengan adanya dua pintu perbatasan yang menghubungkan Singapura dan Malaysia lewat jalur darat memudahkan siapa saja untuk melewati perbatasan kedua negara ini.

    Alasan kedua yaitu akses transportasi yang mudah dan terdapat banyak alternatif pilihan yang bisa dipilih oleh wisatawan sesuai dengan waktu dan budget yang tersedia. Alasan ketiga negara Singapura dan Malaysia adalah dua negara terdekat dari Indonesia yang ramah anak dan cocok menjadi destinasi liburan keluarga. Alasan lainnya cocok untuk para backpacker yang hendak mencoba petualangan menjelajah luar negeri dimulai dari Singapura ke Malaysia. 

Saturday, July 8, 2023

Mau Babymoon/Traveling Dengan Bumil, Baca Dulu 15 Tips dan Informasi Pentingnya Disini


Selalu ada perubahan dalam fase kehidupan yang kita jalani. Salah satu fase proses adaptasi yang umumnya dilewati sebagian besar orang yaitu dimulai dari kehidupan seorang yang berstatus single kemudian menikah dan menjalani kehidupan bersama pasangan yang tentunya menyatukan dua ego yang berbeda. Kemudian difase selanjutnya bekerja sama untuk memberikan perhatian penuh dan rasa sayang kepada buah hati mulai dari proses kehamilan hingga menanti proses persalinan untuk menyambut sang buah hati lahir ke dunia.
Pada saat kehamilan pasangan tentu ada perubahan yang dialami yang bisa membuat perubahan mood bumil bisa naik dan turun, fluktuatif bagai harga saham dan nilai tukar rupiah. Kondisi psikologis tersebut harus tetap dijaga stabil agar kondisi calon bayi tetap sehat di dalam kandungan. Untuk membuat kondisi calon ibu tetap bahagia ditengah rasa sakitnya mengandung maka sebagai pasangan kita patut untuk memberikan refreshing dan liburan untuk pasangan atau kini populer dengan sebutan babymoon. Namun sebelum itu kamu harus memperhatikan beberapa persiapan dan tips dari @travelographers berikut ini sebelum traveling dengan bumil.

Friday, May 19, 2023

Menjelajah White and Red Sand Dunes di Muine Vietnam, Padang Pasir Terindah di Asean!


Dalam perjalananku dibawah matahari yang terik di bumi Vietnam, aku hanya mengikuti kemana mataku memandang. Kakiku tenggelam hingga ke mata kaki setiap kali melangkah menginjak pasir halus dibawahku. Aku terhanyut dalam keindahan samudera pasir berwarna putih dan merah yang terhampar luas di tempat ini yang tampak berbukit-bukit. Sesekali mataku memandang oase yang ditumbuhi bunga teratai berwarna merah muda yang memberikan kesegaran ditengah kegersangan.

Aku terpukau oleh pemandangan yang menghadapiku. Pasir putih yang begitu halus dan bersih membentang sejauh mata memandang. Beberapa bukit pasir terlihat seperti gunung kecil yang terhampar luas di depanku. Suara angin berdesir lembut, Pemandangan langit yang cerah dan biru membuat warna pasir putih semakin kontras membuatku ingin menjelajahi setiap jengkal gurun pasir ini.

Thursday, April 27, 2023

15 Tips Penting Ketika Membawa Bayi Usia 0-2 Tahun Naik Pesawat Untuk Pertama Kalinya



Di masa sekarang ini transportasi udara menjadi alternatif paling cepat untuk bepergian, dengan naik pesawat kita bisa menghemat waktu perjalanan. Hal inipun juga berlaku ketika kita hendak bepergian untuk liburan bersama keluarga dan membawa serta sang buah hati. Bagi para orang tua baru seperti kami @travelographers umumnya akan khawatir terhadap kondisi balitanya ketika pertama kali naik pesawat. Ada beberapa kekhawatiran yang ditakuti oleh orang tua diantaranya takut anaknya terus menangis, terus berpikir apakah naik pesawat aman untuk bayi, apakah bayi bisa tidur apabila mendengar bising mesin pesawat, apakah tekanan udara ketika pesawat sedang diudara bisa mempengaruhi bayi dan beragam kekhawatiran lainnya. Tenang itu normal, hal ini pun kami alami juga.

Di artikel kali ini kami @travelographers ingin berbagi pengalaman tentang apa saja yang kamu harus persiapkan saat di dalam pesawat ketika kamu bepergian dengan membawa serta balita dengan usia kurang dibawah 2 tahun. Semoga artikel berikut bisa membuat kekhawatiranmu menjadi berkurang dan membuat kamu lebih fokus untuk mempersiapkan hal berikut agar perjalanan kamu dengan sang buah hati menjadi lebih menyenangkan. 

Wednesday, April 26, 2023

7 Hal Yang Perlu Kamu Persiapkan Sebelum Liburan Bersama Bayi 0-2 Tahun Dengan Pesawat Terbang (Part : Tips Sebelum Naik Pesawat)


Percayalah, satu hal yang paling dibutuhkan oleh seorang ibu yang baru melahirkan, kurang tidur dan telah lelah mengurus bayi 24 jam sehari itu pergi refreshing dan liburan. Umumnya bayi bisa dibawa keluar rumah setelah berumur diatas 1 bulan, biasanya kalau pun keluar yaitu ke rumah sakit untuk imunisasi. Ayo ngacung, sebagian besar ibu-ibu setelah melahirkan sekalinya bisa keluar rumah bersama bayi setelah masa pantangan melampiaskannya dengan pergi ke mall atau tempat makan kan, ya kan? 😀😁. Rasanya jika jutaan ibu-ibu baca artikel ini akan mengacungkan jarinya tinggi-tinggi terus bilang, Iya bener banget nih! hahaha.
Jadi untuk para suami, jika ada rezeki (harus disisihkan bujetnya) bawalah istri dan anaknya refreshing dan liburan. Ini penting untuk kesehatan jiwa raga ibu dan anak serta kebahagiaan keluarga 😀😁. Karena jangan dianggap remeh loh betapa pentingnya refresing ini, dari berbagai penelitian khususnya ibu yang kurang mendapatkan waktu untuk refresing bisa mengalami baby blues dimana terjadi kondisi gangguan psikologis yang umumnya dialami ibu baru setelah melahirkan. 

Tuesday, April 25, 2023

Liburan Bersama Balita di Bawah 2 Tahun, Memungkinkah? Baca Tips dan Informasi Lengkapnya disini



Ketika sang buah hati hadir dalam kehidupan kita tentunya ada banyak perubahan yang akan kita alami sebagai orang tua. Waktu menunggu proses persalinan hingga 6 bulan pertama untuk mengasuh bayi khususnya anak pertama tentunya menjadi salah satu proses yang menyenangkan serta sangat melelahkan khususnya bagi kedua orang tua yang mengurus anaknya sendiri. Untuk membuat pikiran tetap waras salah satu hal yang dibutuhkan oleh orang tua khususnya seorang ibu yang baru melahirkan yang sedang melalui fase kurang tidur, kelelahan karena mengurus bayi selama 24 jam dalam sehari tentunya pergi berlibur. Setuju ibu-ibu?

Rasanya akan ada jutaan ibu-ibu kalo membaca artikel ini akan mengacungkan jari untuk menyetujuinya hehe. Nah di postingan ini kami akan sharing perjalanan liburan baik itu cara traveling maupun backpacking dengan bayi atau balita khususnya balita dibawah 2 tahun. Di artikel ini akan akan sharing bagaimana kondisinya traveling bersama bayi yang masih dibawah 6 bulan, balita berumur 6-12 bulan ketika mulai mpasi hingga balita berumur 1 sampai 2 tahun yang sudah mulai berjalan hingga berlari kesana-kemari hingga sudah bisa makan makanan yang hampir sama dengan kita yang orang dewasa, tentu saja tidak semua makanan namun hanya makanan yang bertekstur lembut, tidak terlalu berasa seperti asam maupun pedas serta aman untuk lambung balita.

Friday, April 7, 2023

7 Tips Packing Untuk Liburan Bersama Bayi/ Balita 0 - 2 Tahun



Percayalah, liburan dan refreshing itu sangatlah perlu khususnya bagi orang tua baru yang pertama kali memiliki anak. Perubahan mood seperti roller coaster yang bisa naik dan turun setelah sang buah hati hadir sangatlah umum dialami semua keluarga baru. Semua itu ditambah dengan rasa lelah yang mungkin dirasakan setelah mengurus bayi sepanjang hari dimasa sang buah hati sangat membutuhkan perhatian ekstra selama 24 jam dalam seharinya.
Salah satu hal yang diperlukan oleh keluarga kecil yaitu merencanakan pergi sejenak untuk liburan agar kondisi psikologis orang tua khususnya sang ibu tetap baik. Ada yang sebagian bilang bahkan butuh liburan agar tetap waras. Hahaha. Untuk kamu yang memiliki rencana liburan bersama balita di artikel kali ini kami akan berbagi tips untuk mempersiapkan liburan. Tips nya dimulai dari packing persiapan sebelum berangkat ya, khususnya bagi orang tua yang baru pertama kali mengajak anak/bayinya  traveling untuk pertama kalinya. Apa saja yang harus dipersiapkan agar liburan bisa berjalan menyenangkan?

Saturday, March 11, 2023

30 Tips dan Panduan Jalan-Jalan Liburan ke Ho Chi Minh City/ Saigon Vietnam



Mendengar nama negara Vietnam sebagian besar umumnya tahu akan keberadaan Saigon atau Ho Chi Minh City serta Ha Long Bay yang masuk dalam salah satu keajaiban dunia versi New & Wonders of Nature. Namun fakta uniknya dari DM atau private messages yang banyak masuk ke instagram kami @travelographers tidak sedikit yang tahu bahwa lokasi Ha Long Bay itu cukup jauh apabila ingin diakses dari Ho Chi Minh City. Ada juga yang sudah terlanjur beli tiket ke Vietnamnya ke Ho Chi Minh City Vietnam tanpa tahu mau kemana karena umumnya tiket pesawat tujuan ke kota ini lebih murah dibanding kota di Vietnam lainnya, terlebih lagi pas promo tentunya banyak orang yang tertarik untuk menginjakan kaki ke Vietnam pertama kalinya melalui kota Saigon. Yang mereka tahu di Vietnam ada Ha Long Bay!.
Untuk kamu yang ada rencana ke Vietnam khususnya Ho Chi Minh City apapun alasannya dalam artikel ini kami ingin berbagi mengenai apa saja yang bisa kamu lakukan di ibu kota Vietnam ini serta bagaimana bisa mengakses tempat wisata lain nya di Vietnam khususnya Ha Long Bay yang menjadi salah satu daya tarik utama banyak wisatawan datang ke negara Vietnam. Semoga tips dan panduan berikut ini dapat memberikan kamu gambaran lebih jelas mengenai kota ini serta bisa membantumu merencanakan perjalanan ke Ho Chi Minh City.

Friday, February 24, 2023

Dari Pengalaman 10 Bulan Proyek di Negeri Petro Dollar, ini 20 Fakta Menarik Tentang Negara Brunei Darussalam


“What's it like to live in a foreign place for long term, not just visit for a day or week as tourist? We are enjoy living like a local and explore do more than just see a tourist destination.” Saat pertama kali backpacking ke negeri ini sebagai turis yang saya hanya tahu ada masjid-masjid indah dan Kampung Ayer saja yang bisa dikunjungi. Namun setelah memiliki kesempatan tinggal lebih lama di negeri ini untuk sebuah proyek dan berbaur dengan orang lokal ternyata ada banyak hal dan aktifitas yang bisa dilakukan di negeri ini. Banyak fakta menarik yang bisa kami ambil sebagai pelajaran dan pengetahuan untuk menjadi pribadi yang lebih baik.
Dan pandangan terhadap sebuah kota atau sebuah negeri umumnya bisa sangat berbeda jika kita lihat dari sudut pandang turis yang hanya datang sehari dua hari dibandingkan dengan yang datang untuk berbaur dengan orang lokal dan menyelami kehidupan lebih dalam. Untuk artikel kali ini kami mau sharing edisi tentang negara Brunei Darussalam dari pengalaman kami saat tinggal selama kurang lebih 10 bulan di negeri petro dollar ini. Tentunya akan kami sharing dari sisi sebagai penduduk lokal. Semoga bermanfaat dan menginspirasi untuk menambah wawasan dan pengetahuan tentang negeri yang penuh kedamaian ini.

Friday, January 13, 2023

Lupakan Brand Kopi Waralaba Internasional, Ini 3 Kedai Kopi Lokal Yang Wajib Kamu Coba Saat di Vietnam




Untuk kamu pecinta kopi, sesungguhnya kopi Vietnam memang tidak pernah salah khususnya ketika kamu sedang berkunjung ke negara Vietnam. Lupakan lah brand-brand kopi waralaba internasional jika kamu sedang berada di Vietnam dan cobalah cicipi satu persatu kedai kopi Vietnam yang begitu mudah ditemukan di berbagai sudut kota. Dari perjalanan di Vietnam setiap harinya kami selalu menyempatkan untuk nongkrong di sebuah kedai kopi baik yang sudah memiliki jaringan atau cabang di kota-kota besar Vietnam maupun kedai kecil serta cafe perorangan.
Dari pengalaman kami menjelajah Vietnam mulai dari Ho CHi Minh City, Mui Ne, Da Nang, Hoi An, Ha Noi, Ha Long,  Lao Cai, Bac Ha, hingga Sa Pa kami melihat ada 3 jaringan kedai kopi lokal yang menjadi raja di negerinya sendiri. Karena itulah di setiap kota yang kami tuju setiap kali menemukan kedai kopi tersebut tentunya kami sempatkan untuk mampir baik untuk nongkrong lama ataupun sekedar menikmati kopi untuk rehat sejenak ketika dalam perjalanan. Dalam artikel ini kami ingin merekomendasikan 3 kedai kopi lokal yang sudah memiliki jaringan yang luas di Vietnam yang patut kamu coba ketika berada di negeri ini.

Sunday, January 8, 2023

Metamorfosa dari Solo Backpacker menjadi Family Traveler


It's doesnt matter where you're travel. It's who you have beside you. Spending time with family is always the good idea. Bagi aku sekarang, tidak terlalu masalah mau kemana lagi akan melangkah. Bersama mereka kini tujuan tak lagi penting. Bahkan mengunjungi destinasi yang pernah aku kunjungi sebelumnya berkali-kali bisa memberikan pengalaman yang berbeda dan menyenangkan. Seperti halnya perjalanan ini yang menjadikan kali kedua aku ke Phuket, Phi Phi dan Krabi, namun kali ini misinya memperkenalkan pantai ke Qiandra dan mewujudkan impian Ibunya ke pulau ini. Melihat keluarga bahagia akupun merasakan kebahagiaan yang luar biasa walaupun berkunjung ke tempat yang sama sekalipun.

Semaksimal mungkin kami ingin meluangkan banyak waktu bersama putri kami Qiandra dan putra kami Kaivandra, mengisi masa kecilnya dengan mengajarinya berbagai hal baru dan memperkenalkannya bahwa dunia itu penuh warna. Karena yang kami yakini dunia adalah sekolah paling bagus untuknya, alam semesta adalah guru terbaik kita semua dan traveling adalah salah satu mata pelajaran yang paling menyenangkan untuk membuka wawasan dan pengalaman baru untuknya.

Friday, January 6, 2023

30 Tips dan Panduan Jalan Jalan Liburan Pertama Kali ke Brunei Darussalam


    Jujur tujuan saya pertama kali menginjakan kaki ke negara Brunei Darussalam dengan cara backpacking adalah karena penasaran bagaimana kehidupan di sebuah negeri yang memiliki beberapa masjid yang megah dan indah dimana negeri tersebut menjalankan syariat islam dan dipimpin oleh seorang Sultan yang begitu dicintai rakyatnya. Alasan pribadi lain tentu saja untuk memenuhi misi melengkapi kunjungan semua negara Asean dimana negara Brunei Darussalam adalah negara di Asean ke 9 yang saya kunjungi kemudian dilengkapi oleh kunjungan ke negara Filipina satu tahun berikutnya. Pada saat itu saya hanya berkunjung selama 2 hari 2 malam yang tentunya masih kurang untuk bisa mengenal lebih jauh negeri yang penuh kedamaian ini.

    Beberapa tahun berikutnya saya dapat kesempatan untuk tinggal di negara ini sekitar 10 bulan untuk mengerjakan sebuah proyek IT di beberapa perusahaan di bawah salah satu Kementerian di Brunei Darussalam. Tentunya kesempatan ini saya gunakan untuk mengenal lebih jauh dan menyelam lebih dalam di kehidupan masyarakat Brunei Darussalam yang dikenal sangat ramah dan bersahabat. Melalui pengalaman ini saya ingin berbagi tips dan panduan lengkap untuk kamu yang memiliki impian dan rencana jalan-jalan/ liburan ke Brunei Darussalam ini.

Friday, March 25, 2022

Cantiknya Jembatan berkubah Emas, Destinasi Baru di Brunei Darussalam

Jembatan Raja Isteri Pengiran Anak Hajah Saleha

    Tidak hanya negara Indonesia di era Jokowi saja yang giat membangun banyak infrastruktur, salah satu negara tetangga kita yaitu Brunei Darussalam juga sedang memiliki beberapa mega project infrastruktur di negerinya. Dua diantaranya yaitu jembatan Raja Isteri Pengiran Anak Hajah Saleha yang baru saja selesai dibangun pada tahun 2017 serta satu lagi jembatan Temburong yang akan menjadi jembatan terpanjang dan termegah di Brunei Darussalam.
Pada saat saya project di Brunei jembatan Temburong ini masih tahap konstruksi karena menurut rencana jembatan ini baru akan rampung pada akhir tahun 2019. Saya bisa melihat perkembangannya setiap kali melalui jalan Kota Batu ke arah Serasa. Jembatan ini rencananya akan menghubungkan distrik Muara dengan distrik Temburong sehingga bisa memangkas waktu perjalanan dari 2 jam melalui Limbang menjadi hanya 30 menit saja. Jembatan ini akan membentang sepanjang 30 kilometer dari Jalan Utama Mentiri di Distrik Muara hingga ke Jalan Labu di distrik Temburong. 

Sunday, May 30, 2021

Asia Overland. Berkunjung ke Tamu Kianggeh, Pasar Tradisional di Bandar Seri Begawan

Merasa sudah cukup menjelajahi Kampung Ayer, akupun penasaran untuk mendatangi pasar tradisional yang diceritakan ibu Dini. Dari perkampungan ini dengan perahu kayu bermesin yang merupakan alat transportasi utama aku membaur dengan penduduk lokal menuju ke pasar, ongkosnya pun harga lokal yaitu 1 Ringgit untuk sekali penyebrangan.
Aroma pasar selalu spesial di hidungku, hari itu suasana di pasar tampak begitu ramai dipadati penjual dan pembeli yang berjumpa untuk melakukan transaksi. Dari beberapa penjual yang kulihat, tampaknya merekapun hidup cukup, hal ini dapat kulihat dari model telepon genggam yang mereka pegang dengan layar sentuh model terkini, bahkan beberapa di antaranya tampak mengenakan beberapa gelang emas berukuran besar yang melingkar di pergelangan tangan mereka. 

Thursday, May 27, 2021

Asia Overland. Sepenggal Kisah Pendatang di Venice Timur

Setelah keheningan malam mulai memecah, seiring dengan sang surya yang mulai merekah. Disisa hariku di Brunei aku memutuskan untuk kembali menyusuri Kampung Ayer untuk menyelami lebih dalam kehidupan di kampung itu, sendiri tanpa Mr. Bartek dikarenakan ia harus melanjutkan perjalananya ke kota Miri. Ketika semalam air pasang menutup dasar tepi sungai, di pagi hari ini tampak surut sehingga dasarnya tampak dengan jelas. Ribuan kawanan kepiting bergeliat muncul dari persembunyiannya, begitu juga halnya dengan kawanan monyet liar yang turun dari hutan seakan ingin bermain dalam keheningan pagi itu.
Berinteraksi secara langsung dan mengamati lebih dekat kehidupan di perkampungan ini membuatku merasakan hal yang berbeda. Kehidupan bersahaja tanpa hiruk-pikuk suara bising perkotaan dengan keakraban yang hangat. Tak ada yang lebih nikmat duduk santai selonjoran di tepi jembatan kayu sambil mengamati kehidupan di kampung ini. Tak perlu harus diburu waktu, aku hanya ingin menikmatinya sesaat dengan penuh ketenangan. Karena sangat disayangkan jika hanya melihat Kampong Ayer dari kejauhan tanpa menyusuri eksotisme kehidupan di rumah panggung dan masuk kedalam lorong kecil yang menjalar disetiap sudutnya.

Monday, May 24, 2021

Asia Overland. Menjelajah Kampung Air Terbesar Di Dunia di Brunei Darussalam

Suasana Kampung Ayer di Brunei Darussalam

Siapa yang tidak kenal dengan keindahan dan romantisme Venice di Itali?. Mungkin sebagian besar orang sudah tahu mengenai sebuah kota eksotik di Italia yang dikenal juga sebagai kota di atas air ini. Tapi bagaimana dengan Venice Timur? Kamu sudah tahu?. Adalah Kampung Ayer yang memiliki karakteristik yang sama dengan Venesia yang membuatku berimajinasi tentang Venesia ketika menjelajahi kampung yang terletak di pesisir sungai Brunei. Sebagian besar kehidupan di kedua kota ini dilakukan di atas air dengan menggunakan perahu dimana kota tersebut dikelilingi kanal atau sungai di antara bangunan.
Jika itu dianggap terlalu berlebihan analoginya, bisa dikatakan Kampong Ayer adalah versi tradisionalnya dengan kehidupan yang merakyat. Tak heran kampung ini dijuluki sebagai Venice Timur sejak dahulu kala. Kampung ini merupakan kampung air terbesar di dunia yang juga merupakan salah satu pusat perdagangan terpenting di kawasan pulau Borneo. Dan tak kurang dari tiga puluh ribu penduduk tinggal dalam beberapa daerah perkampungan ini. 

Tuesday, September 8, 2020

Petualangan Menuju Taman Nasional Ulu Temburong di Brunei Darussalam, Hutan Hujan Paling Alami di Kalimantan!

Petualangan ke Hutan Alami di Ulu Temburong Brunei Darussalam

Jika kamu bilang negara Brunei Darussalam itu kecil dan tidak banyak yang bisa dikunjungi selain masjid di pusat kota Bandar Seri Begawannya maka dapat saya katakan kamu kurang dalam ketika menyelami keindahan negara ini. Kamu perlu meluangkan waktu sedikit lebih banyak untuk berbaur dengan masyarakat setempat dan merogoh kocek sedikit lebih dalam untuk bisa melihat kehidupan penduduk setempat yang tinggal di pesisir Sungai Brunei, menjelajah hutan bakau dan melihat beragam hewan yang ada di hutan bakau tersebut hingga masuk ke pedalaman hutan yang masih hijau dan alami yaitu di Taman Nasional Ulu Temburong.
Perjalanan di mulai dari dermaga perahu speed boat Kianggeh Jetty/ Bumbungan Dua Belas Jetty yang berada di Sungai Brunei tidak jauh dari jembatan Raja Isteri Pengiran Anak Hajah Saleha. Speed boatnya yaitu dengan tujuan ke kota Bangar, salah satu distrik di negara Brunei Darussalam. Speed boat akan menyusuri Sungai Brunei hingga ke Sungai Limbang yang merupakan perbatasan antara Negara Brunei Darussalam dengan Serawak Malaysia. Sepanjang perjalanan kamu bisa menikmati perkampungan yang berada di tepi sungai salah satunya Kampung Ayer dan Kampung Setia, Melewati Jembatan Raja Isteri Pengiran Anak Hajah Saleha, menikmati pesona hutan bakau yang dilewati sepanjang perjalanan sembari menikmati hewan-hewan yang ada di pesisir sungai. 

Tuesday, August 25, 2020

3 Makanan Lezat Yang Wajib Disantap Saat Liburan di Brunei Darussalam

Beragam kuliner lezat di Brunei Darussalam
 
    Dari beragam kuliner khas di Brunei Darussalam ada 3 makanan lezat yang wajib kamu coba ketika kamu berkunjung ke Brunei Darussalam khususnya di kota Bandar Seri Begawan. Makanan pertama yaitu Nasi Katok yang merupakan nasi dengan ayam goreng yang disajikan dengan sambal khas katok yang sangat lezat. Nah yang khas ini adalah sambalnya yang menurut kami sangat lezat dan bikin nagih!. Sambal ini hanya bisa dijumpai di Brunei Darussalam saja. Makanan ini menjadi favorit penduduk setempat maupun para imigran yang tinggal di Brunei Darussalam karena selain rasanya enak harganya pun murah yaitu hanya 1 Brunei Dollar saja.
    Dari pertama kali saya ke Brunei Darussalam pada tahun 2013 sampai saya berkesempatan untuk kembali lagi ke Brunei pada tahun 2017 untuk mengerjakan sebuah proyek harganya masih sama tidak berubah yaitu 1 Ringgit/ Brunei Dollar.

Ready To Explore? Let's go see and travel the world

Please do kindly subscribe to my travel blog, the place where i would share any of my travel enthusiasm there such as travel stories, travel articles and travel photos.