Friday, February 12, 2016

Cerita Perjalanan Darat Dari Krabi Ke Phuket Thailand


Noppharat Thara Beach, Ao Nang Beach, Pantai, Sunset, Senja, Krabi, Thailand, Phuket, Backpacking, travel, south east asia
Cerita Perjalanan Dari Krabi Menuju Phuket, Thailand
       "Kob Kun Krab” Ucap kami kepada seorang bapak pengemudi songthaew berwarna merah yang mengantar kami ke terminal bus kecil di kota Krabi, berhenti tepat di depan dua buah mobil songthaew tua keluaran tahun 80an. Aku memperhatikan senyumnya yang mengantar kepergian kami melangkah menuju kedalam bus terminal. Dia membalas tatkala kami melambai-lambaikan tangan kearahnya dan berlalu pergi dengan perasaan yang bercampur aduk karena akan meninggalkan kota Krabi ini.
Aku menatap ke sekeliling suasananya begitu lengang tak tampak bus besar bersandar di terminal ini. Kami melangkahkan kaki menuju tempat pusat informasi untuk menanyakan jadwal keberangkatan bus ke Phuket sekaligus berteduh dari sengatan terik matahari di siang hari ini. Bangunannya relatif bagus, hanya saja tampak beberapa sudut plafon yang sudah mulai rusak karena termakan usia serta ada bagian tembok yang sudah mengelupas lapisan cat nya termakan cuaca.

road trip from krabi to phuket, overland from krabi to phuket, bus jalan darat dari krabi ke phuket
Suasana Di Dalam Terminal Bus Krabi
road trip from krabi to phuket, overland from krabi to phuket, bus jalan darat dari krabi ke phuket
Suasana Luar Terminal Bus Krabi
Sesaat kami masuk ke dalam terminal kecil ini terdapat sebuah loket untuk pembelian tiket yang di jendela kacanya penuh tertutup oleh deretan angka yang menunjukan jadwal keberangkatan bus ke kota-kota besar di Thailand. Tak tampak hingar bingar kesibukan terminal bus dengan teriakan para calo yang menawarkan jasanya disini, kondisi ini yang membuat kami nyaman berteduh di dalamnya. Dengan merogoh uang sebesar 115 Bath perorang kami memperoleh satu lembar tiket untuk menuju ke kota Phuket.
Belum lama duduk di ruang tunggu, sebuah bus berwarna orange bergaris putih bertuliskan tujuan ke Phuket bersandar di parkiran. “Phuket.. Phuket..” Teriak salah seorang petugas terminal bus menginformasikan kami yang berada di ruang tunggu. Bergegas kuraih tas ransel disebelahku dan bergegas kami pergi menuju bus itu.
“Wah bis nya tinggi, akhirnya dalam perjalanan ini nyicip juga bis tingkat di Thailand” Gumamku dalam hati dengan perasaan senang melihat bus yang akan membawa kami ke Phuket ini memiliki tampak memiliki dua lantai. Ku langkahkan kaki naik ke kabin bus yang memiliki dua lantai ini, Kuamati sejenak lantai yang dibawahnya merupakan tempat penyimpanan barang dan bagasi para penumpang dan lantai di atas untuk tempat duduk penumpang. Ternyata bus yang kami tumpangi ini tidak seperti yang kami lihat sebelumnya yang kedua lantainya dipergunakan untuk penumpang. Namun tak masalah bagi kami yang penting tujuannya benar menuju kota Phuket. 
road trip from krabi to phuket, overland from krabi to phuket, bus jalan darat dari krabi ke phuket
Bus Yang Mengantarkan Kami dari Krabi Ke Kota Phuket
road trip from krabi to phuket, overland from krabi to phuket, bus jalan darat dari krabi ke phuket
Interior Bus dan Pintu Masuk Bus bagian Tengah
Kami segera mencari tempat duduk yang masih tersedia, aku segera memilih bagian favoritku yaitu dekat kaca jendela agar dapat melihat pemandangan sekeliling dari dalam bus ini. Aku berusaha untuk tidak memejamkan mataku selama perjalanan ini. Ku tatap dari balik jendela kaca bus ini dan kudapatkan noda-noda rintik hujan yang meninggalkan jejak di permukaan kaca jendela bus kami. Sekilas kutatap langit, kala itu cuaca begitu cerah dengan langit biru yang begitu kontras. 
Noppharat Thara Beach, Ao Nang Beach, Pantai, Sunset, Senja, Krabi, Thailand, Phuket, Backpacking, travel, south east asia
Perjalanan Darat Dari Kota Krabi Menuju Phuket
Pemandangan bebatuan karst mulai tergantikan dengan hamparan laut biru yang luas. Cahaya matahari yang memantul dari air laut membuat warna birunya tampak berkilau seperti kristal yang memancarkan keindahannya. Ah.. tak sabar rasanya untuk segera menuju Phuket salah satu tempat yang tersohor dengan keindahan gugusan pulaunya itu, gumamku dalam hati.
road trip from krabi to phuket, overland from krabi to phuket, bus jalan darat dari krabi ke phuket
Pemandangan Yang Tersaji Di Perjalanan Dari Krabi Menuju Phuket
road trip from krabi to phuket, overland from krabi to phuket, bus jalan darat dari krabi ke phuket
Pemandangan Yang Tersaji Di Perjalanan Dari Krabi Menuju Phuket
Dalam diam kami, ditengah perjalanan ketika sedang asik menikmati pemandangan, kami dikejutkan ketika bus yang kami tumpangi ini menepi dipinggir jalan. Beberapa petugas kepolisian dengan rompi berwarna orange bertuliskan Partol Police dipunggungnya mulai merangsek masuk memeriksa penumpang yang ada di dalam bus ini, termasuk kami. Lengkap dengan senjata laras panjang yang dibawa ditangannya mulai menggeledah dan menanyakan identitas beberapa orang secara acak. Penampilan mereka yang sangar telah sukses membuat jantung kami berdetak lebih cepat.
“Ada razia nih bang?” tanyaku kepada Coy
“Mungkin ada kejadian sesuatu jadi ada pemeriksaan ketat” Jawabnya.
“Bisa jadi sih, mungkin mereka mau menjaring imigran gelap yang mencoba menyeludup masuk ke Thailand bisa juga razia narkoba.” Celotehku.
road trip from krabi to phuket, overland from krabi to phuket, bus jalan darat dari krabi ke phuket
Terkadang Ada Pemeriksaan Polisi Thailand Yang Naik Ke Dalam Bus
Walau kami merasa tidak memiliki kesalahan, tetap saja rasanya agak ngeri jika harus berurusan dengan kepolisian terlebih lagi di negeri orang. Tak mau repot dan berakhir konyol di kantor polisi kami berdua tak mau berbuat sesuatu yang mencurigakan atau merasa takut ketika polisi-polisi itu melakukan pemeriksaan. Segalanya kami hadapi dengan senyuman yang hangat dan ramah, terlebih lagi kami adalah pendatang di negeri mereka. Tak lama berselang petugas tersebut turun setelah tidak mendapatkan apa yang mereka cari, pak supir pun mulai kembali melanjutkan perjalanan menuju Phuket. 
road trip from krabi to phuket, overland from krabi to phuket, bus jalan darat dari krabi ke phuket
Salah Satu Kota Kecil Yang Dilalui Dalam Perjalanan
“Tiit Tiit Tiit”, telpon genggam Nokia model lawas milik Coy berdering menandakan sebuah pesan singkat masuk. “Bang Amin ngabarin nih sudah mendarat di Phuket, sekarang dia lagi on the way ke Patong.” Serayanya menginformasikan kepadaku.
Amin merupakan salah satu teman kami yang akan bergabung dalam perjalanan kami di Phuket. Teman yang kami kenal di komunitas Backpacker di Indonesia yang sudah beberapa kali menjadi rekan kami menjelajah ibu pertiwi. Dia telah membeli tiket pesawat dengan penerbangan langsung dari Jakarta menuju Phuket. Rencananya kami akan bertemu di pantai Patong salah satu pantai paling populer disini.
“Kabarin aja bang sekitar satu jam lagi sampai” Ujarku kepada Coy.

road trip from krabi to phuket, overland from krabi to phuket, bus jalan darat dari krabi ke phuket
Suasana Terminal Bus Phuket

road trip from krabi to phuket, overland from krabi to phuket, bus jalan darat dari krabi ke phuket
Salah Satu Bus Tingkat Yang Parkir di Terminal Bus Phuket

road trip from krabi to phuket, overland from krabi to phuket, bus jalan darat dari krabi ke phuket
Suasana Kota Phuket Di Sekitar Terminal Phuket

road trip from krabi to phuket, overland from krabi to phuket, bus jalan darat dari krabi ke phuket
Suasana Kota Phuket Di Sekitar Terminal Phuket

Tiga jam perjalanan menuju Phuket kurasakan begitu singkat karena terhipnotis dengan keindahan bebatuan karst yang menjulang di kedua sisi disusul pemandangan laut yang biru. Sejauh ini, perjalanan dari kota Krabi menuju kota Phuket merupakan perjalanan darat dengan pemandangan terindah kami. Kutatap ke belakang tampak olehku bayang-bayang perjuangan kami ketika menggapai atap Krabi dan kelezatan menu halal di kota ini. Selalu ada yang tersisa pada setiap perjalanan. Sebuah Kenangan.

Baca Artikel Tentang Thailand disini

Follow my instagram @travelographers , twitter account @travelographers 
 and google plus account +shuTravelographer
and if you found the post useful or interesting please do share! :)

7 comments:

  1. sumpah keren banget.
    siapa yg liat juga iri deh pasti huhuh termasuk saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama virtha, semoga bermanfaat dan menginspirasi ya..

      Delete
  2. halo mau tanya kalo jam-jam bisa nya dari krabi ke phuket ada jam brapa aja yah? dan biayanya berapa per orang? thank you

    ReplyDelete
    Replies
    1. dalam sehari ada beberapa kali kebarnagkatan. kalo dirupiahin seharusnya ngga lebih dari 150,000 rupiah. btw mohon maaf sekali baru sempat online kembali dan membalas satu persatu komen dan pertanyaan yang masuk. semoga terjawab ya.

      Delete
  3. aku mau nanya dong kira kira kalo mau ke krabi berarti dr bangkok dlu atau dr phuket ? 3hari 2 malem cukup ga ya untuk ke dua tempat itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo dari bangkok lewatin phuket dulu baru krabi. 3 hari 2 malam sangat mepet waktunya karena begitu banyak tmpat yang bisa dikunjungi di 2 tempat itu. btw ini perjalanan jalur darat atau mau naik pesawat dari phuket/krabi?

      Delete
  4. Halo. Saya planning ke jj ke krabi dan phuket. Kira2 berapaha hri dikrabi dan berapa hari di phuket ya. Kegiatan apa saja yg bagus dikrabi dan phuket ya. Karena itt saya dr kl ke krabi dan dari krabi ke phuket . Bru dari phuket saya balek ke penang. Dan mau nanya dr phuket ke penang via darat naik bus apa ya.krn sy bros tiket pesawat mahal sekali. Sorry ya banyak pertanyaannya dan terima kasih

    ReplyDelete

Ready To Explore? Let's go see and travel the world

Please do kindly subscribe to my travel blog, the place where i would share any of my travel enthusiasm there such as travel stories, travel articles and travel photos.