Wednesday, April 1, 2015

#CrossBorder : Dari Kuala Lumpur Malaysia ke Hatyai Thailand Selatan


haadyai, hatyai, thailand, south thailand, songtheaw, temple, backpacking thailand, kota hatyai, hatyai railway station, stasiun hatyai, stasiun padang besar, cross border malaysia thailand
Stasiun Kereta Padang Besar Yang Menjadi Perbatasan Antara Negara Malaysia dan Thailand
Di atas rangkaian jalur besi yang menghubungkan kota-kota di Malaysia, Kereta Senandung Lengkawi tampak siap untuk melaju meninggalkan keramaian pusat kota Kuala Lumpur. Bunyi pluit panjang dari salah satu pertugas stasiun KL Sentral melengking pertanda kereta segera berangkat. Dalam perjalanan ini aku bersama teman seperjalananku Coy akan melakukan perjalanan darat dari Kuala Lumpur Ke Hatyai dengan kereta api, sebuah perjalanan yang akan memberikan kami pengalaman baru melintasi perbatasan negara Malaysia dengan Thailand untuk pertama kalinya. Karena kami mengambil pemberangkatan malam hari, tak lama kereta telah berjalan dan lampu kabin dalam gerbong telah meredup tentunya kami manfaatkann untuk beristirahat.
Di pagi hari berikutnya kereta ini berhenti di sebuah stasiun kecil, hampir semua orang penumpang mulai turun di sebuah stasiun yang bernama Stesen Padang Besar. Dalam ketidaktahuan kami yang masih duduk didalam gerbong, seseorang menghampiri kami.
“Coop Coop”, Dia berseru. Tangan kanannya memperagakan stempel yang ditempel pada sebuah buku ditangan kirinya.
haadyai, hatyai, thailand, south thailand, songtheaw, temple, backpacking thailand, kota hatyai, hatyai railway station, stasiun hatyai, stasiun padang besar, cross border malaysia thailand, senandung langkawi
Gerbong Kereta Api Yang Kami Tumpangi dari Kuala Lumpur Malaysia Menuju Tujuan Hatyai Thailand

haadyai, hatyai, thailand, south thailand, songtheaw, temple, backpacking thailand, kota hatyai, hatyai railway station, stasiun hatyai, stasiun padang besar, cross border malaysia thailand, senandung langkawi
Gerbong Makan Yang Terdapat Dalam Rangkaian Kereta Senandung Langkawi Tujuan Akhir Hatyai, Thailand
haadyai, hatyai, thailand, south thailand, songtheaw, temple, backpacking thailand, kota hatyai, hatyai railway station, stasiun hatyai, stasiun padang besar, cross border malaysia thailand, senandung langkawi
Gerbong Khusus Sleeper Bed Yang Memiliki Fasilitas Kasur Untuk Memberikan Tidur Yang Lebih Nyaman
haadyai, hatyai, thailand, south thailand, songtheaw, temple, backpacking thailand, kota hatyai, hatyai railway station, stasiun hatyai, stasiun padang besar, cross border malaysia thailand, senandung langkawi
Pemandangan Matahari Terbit Yang Tersaji Dalam Perjalanan Kereta Api Menuju Hatyai, Thailand
haadyai, hatyai, thailand, south thailand, songtheaw, temple, backpacking thailand, kota hatyai, hatyai railway station, stasiun hatyai, stasiun padang besar, cross border malaysia thailand, senandung langkawi
Pemandangan Yang Tersaji Dalam Perjalanan Kereta Api Menuju Hatyai, Thailand
Setiap orang diwajibkan membawa turun barang bawaan ketika turun di stasiun ini. Kamipun mengikuti turun dan mendaratkan kaki kami di stasiun Padang Besar ini. Dalam kebingungan, yang dapat kami lakukan yaitu mengikuti arah keramaian berada. Jika dilihat dari peta, stasiun ini adalah stasiun paling utara dari garis pantai barat yang menghubungkan ke jaringan rel kereta api negara Thailand melalui kota Hat Yai yang berada sekitar 57 km lagi dari titik ini.
haadyai, hatyai, thailand, south thailand, songtheaw, temple, backpacking thailand, kota hatyai, hatyai railway station, stasiun hatyai, stasiun padang besar, cross border malaysia thailand, senandung langkawi
Tiba Di Stasiun Padang Besar, Malaysia
Pelbagai pertanyaan yang timbul di kepala kami terjawab sudah ketika masuk ke sebuah ruangan yang bertuliskan Imigresen & Kastam Malaysia. Di stasiun ini, semua penumpang harus meninggalkan kereta dan pergi melalui prosedur imigrasi sebelum kembali naik kereta. Sebagian besar di antaranya turun di stasiun ini, dan sebagian kecil seperti kami melanjutkan perjalanan ke Thailand.
haadyai, hatyai, thailand, south thailand, songtheaw, temple, backpacking thailand, kota hatyai, hatyai railway station, stasiun hatyai, stasiun padang besar, cross border malaysia thailand, senandung langkawi
Pada Saat Itu Kami Masih Diharuskan Untuk Mengisi Formulir Kedatangan, Kini Sudah Tidak Lagi
Plook!. Sebuah stempel imigrasi Malaysia berbentuk segitiga bewarna merah telah berhasil mendarat dipaspor kami yang masih mulus. Selanjutnya kami berjalan ke ruangan sebelah yang bertuliskan Padang Basar Custom House yang diatasnya terdapat tulisan dengan bahasa Thailand yang meliuk-liuk keriting, tak terbaca oleh kami. Melihat semua orang mengisi lembar imigrasi untuk kedatangan di Thailand, kamipun mengikuti prosedur untuk bisa diproses selanjutnya menunggu giliran kami mendapatkan cap paspor tanda masuk negara Thailand.
haadyai, hatyai, thailand, south thailand, songtheaw, temple, backpacking thailand, kota hatyai, hatyai railway station, stasiun hatyai, stasiun padang besar, cross border malaysia thailand, senandung langkawi
Suasana Kantor Imigrasi Thailand di Stasiun Padang Besar, Malaysia
 Dari informasi yang kami dapatkan, banyak pengunjung dari semenanjung Malaysia dan Thailand Selatan yang turun di kota ini karena di Padang Besar merupakan salah satu surga belanja bagi kedua negara sebagai tempat bertransaksi yang bebas biaya bea masuk untuk beberapa jenis barang tertentu. Melihat stasiun ini membuatku membayangkan dalam satu stasiun kereta ini ada dua negara, karena di tempat yang sama kita harus masuk imigrasi Malaysia. 
haadyai, hatyai, thailand, south thailand, songtheaw, temple, backpacking thailand, kota hatyai, hatyai railway station, stasiun hatyai, stasiun padang besar, cross border malaysia thailand, senandung langkawi
Satu Stasiun Dua Negara
Dapat dikatakan begitu karena di stasiun Padang Besar ini selain terdapat imigrasi kedua negara terdapat juga bea cukai, pos karantina dan pemeriksaan terpadu bagi negara Malaysia dan Thailand. Setelah selesai proses imigrasi, sebagian besar orang pergi ke lantai dua untuk sarapan di sebuah kafetaria. Suasananya tampak meriah dihiasi oleh bendera-bendera kecil Negera Malaysia dan Wilayah persekutuan yang dipasang mengelilingi tempat makan tersebut. Jika kuamati masing-masing wilayah persekutuan di Malaysia memiliki benderanya sendiri. 
haadyai, hatyai, thailand, south thailand, songtheaw, temple, backpacking thailand, kota hatyai, hatyai railway station, stasiun hatyai, stasiun padang besar, cross border malaysia thailand, senandung langkawi
Cafetaria di Stasiun Padang Besar, Malaysia

haadyai, hatyai, thailand, south thailand, songtheaw, temple, backpacking thailand, kota hatyai, hatyai railway station, stasiun hatyai, stasiun padang besar, cross border malaysia thailand, senandung langkawi
Tiba di Stasiun Kereta Haytai di Thailand Selatan
Setelah proses imigrasi telah selesai semua penumpang diperbolehkan memanfaatkan waktu senggang untuk sarapan di cafeteria, pergi ke toilet atau menukarkan uang di money changer yang ada di pojok stasiun. Setelah puluhan menit menunggu sebuah pengumuman terdengar dari pengeras suara bahwa kereta dengan tujuan akhir Hatyai akan segera tiba. Orang-orang telah berdiri di sepanjang peron menunggu kereta tiba. Kereta yang awalnya membawa puluhan gerbong kini hanya tersisa dua gerbong saja. Sepertinya hal ini disesuaikan dengan jumlah penumpang yang hendak menuju ke Hatyai Thailand. Thailand kami datang!

Baca Episode selanjutnya disini:

Follow my instagram @travelographers , twitter account @travelographers 
 and google plus account +shuTravelographer
and if you found the post useful or interesting please do share! :) 

8 comments:

  1. Waaa, pengen naik kereta ini lagii~ kemarin cuma sempet nyobain dari singapore ke kuala lumpur, pengen coba sampe thailand deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ini salah satu pintu perbatasannya. next time klo ada kesempatan ke thailand lagi pengen nyoba pintu perbatasan lainnya dari sungai golok, rantau panjang atau bukit bunga.

      Delete
  2. kak saya berencana liburan ke thailand lewat darat dari malaysia maret ini kalau boleh saya minta kontak nya untuk berguru sedikit, terimakasih. email saya sistianreva@gmail.com :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo reva sistian. sudah saya email ya kontak person untuk bisa tanya" hehe..

      kalo yang lain juga mau bisa add Line kami dengan id @travelographers (pake @ ya). salam.

      Delete
  3. fuh~~~~ lega nasib baik ada blog yg cakap hal ini
    cuti nanti nak perg Hatyai for the first time. and first time keluar negara. Umur baru 16. Nak teman nenek yang nak sangat melancong kata kan
    thank u so much

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih banyak-banyak. semoga bermanfaat dan menginspirasi :)

      Delete
  4. halo, permisi mau tanya... harga tiket kereta senandung lengkawi tujuan hat yai ini berapa ya? terimakasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk jadwal keberangkatan terbaru dan pemesanan tiketnya bisa cek di wbsitenya www.ktmb.com.my ya. semoga rencana perjalananya lancar.

      Delete

Ready To Explore? Let's go see and travel the world

Please do kindly subscribe to my travel blog, the place where i would share any of my travel enthusiasm there such as travel stories, travel articles and travel photos.