Thursday, January 7, 2016

10 Jajanan Es Krim Kaki Lima Yang Populer Dari Beberapa Kota di Negara Asean


es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul
Menikmati Es Krim Roti di Penjual Es Krim Keliling, Kuala Lumpur - Malaysia
Terpujilah wahai engkau yang menciptakan ice cream, kudapan olahan beku yang dibuat dari produk susu seperti krim yang digabungkan dengan beragam varian rasa menjadi jajanan yang begitu digemari oleh semua kalangan umur, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Kudapan ini bisa dinikmati kapan saja namun waktu yang paling nikmat adalah disaat cuaca sedang terik atau sedang bersantai di sore hari. Kudapan es krim yang nikmat tidak hanya yang disajikan di restoran atau café ternama karena terkadang yang dijual di kaki lima lah yang memiliki cita rasa yang khas dan menarik untuk dicoba. Dari pengalaman kami berkunjung ke beberapa negara Asean berikut beberapa rekomendasi jajanan es dan es krim kaki lima yang populer di beberapa kota di negara Asean.

1.      Es Krim Vangies di Vigan City, Filipina
Ketika kami berkunjung ke kota tua Vigan City mata kami tertuju pada seorang penjual es krim keliling yang begitu ramai diserbu oleh orang lokal. Dari gerobak dan Loyang es krimnya serupa dengan penjual es putar/ es dung dung di Indonesia hanya saja es krim vangies memiliki varian rasa yang lebih beragam. Umumnya dalam 1 gerobak ada 3 wadah dengan varian rasa dan masing-masing penjual umumnya juga menawarkan rasa es krim vangies yang berbeda. Yang membuat cita rasa es krim ini unik karena bahan dasar susu yang digunakan berasal dari susu kerbau atau orang Filipina menyebutnya dengan Carabao's Milk

es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul
Salah Satu Penjual Es Krim Vangies di Kota Vigan, Philippines

es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul
Beberapa varian rasa es krim vangies
es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul
Salah Satu Penjual Es Krim Vangies di Kota Vigan, Philippines
es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul
Salah Satu Penjual Es Krim Vangies di Kota Vigan, Philippines

2.      Es Krim Rujak di Yogyakarta, Indonesia
Jika kamu pecinta es krim dan rujak maka kudapan es krim rujak yang mengkombinasikan keduanya akan membuat kamu menjadi manusia bahagia ketika menyantap kudapan yang nikmat ini. Sama halnya dengan rujak pada umumnya yang berisikan buah potong seperti nanas, bengkoang, mangga, kedonggong, mentimun, pepaya yang diberi bumbu sambal gula jawa, cabai, asam jawa kemudian disajikan dengan es krim sebagai toppingnya membuat kudapan ini begitu nikmat disantai di siang hari. Perpaduan es krim puter yang bertekstur lembut dengan rasa manis, pedas, asin, asam dari rujak membuat cita rasa es krim yang khas dan segar.
es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul
Es Krim Rujak Yang Populer di Yogyakarta, Indonesia

3.      Es Krim Uncle 1 Dollar di Singapura
Es krim yang dinikmati bersama roti ini adalah salah satu kudapan yang sangat populer di Singapura. Umumnya kita dapat menemui penjual es krim seharga 1 dollar ini di gerobak kaki lima yang biasa dijual oleh seorang bapak-bapak atau kakek tua. Karena itulah es krim ini juga dikenal dengan nama es krim uncle 1 dollar. Namun seiring waktu dimana inflasi dan harga-harga barang telah berangsur naik es krim inipun ikut naik harganya menjadi sekitar 1,2 sampai 2 dollar. Meskipun demikian nama es krim uncle 1 dollar masih tetap dikenal oleh banyak orang baik penduduk setempat maupun para wisatawan yang berkunjung ke negeri Singapura.

es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul
Salah Satu Penjual Es Krim Uncle 1 Dollar di Singapure

4.      Es Krim 3 Ringgit di Kuala Lumpur, Malaysia
Walaupun tidak sepopuler es krim uncle 1 dollar di Singapura namun di kota Kuala Lumpur Malaysia juga ada penjual es krim kaki lima yang cukup digemari oleh banyak orang. Sama-sama disajikan dengan roti namun perbedaannya es krim yang disajikan diambil dengan scop bukan dipotong dalam bentuk potongan besar seperti halnya es krim di Singapura. Apabila disajikan dengan roti seperti ini es krim kuala lumpur ini dihargai 3 ringgit dengan beberapa pilihan rasa yang dikehendaki, sedangkan bila disajikan dengan cone maka kamu hanya perlu membayar 1 ringgit Malaysia saja. Umumnya penjual es krim yang menjaja dagangannya dengan sepeda motor ini dapat kamu temui di pelataran masjid khususnya selepas sholat jumat atau di event-event, festival atau pameran tertentu.
es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul
Salah Satu Penjual Es Krim Keliling di Kuala Lumpur, Malaysia
es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul
Menikmati Es Krim Roti di Penjual Es Krim Keliling, Kuala Lumpur - Malaysia
 5.      Es Krim Puter/ Dung Dung di Indonesia
Sejarah menyebut kudapan es krim di Indonesia awal mulanya dibawa oleh Belanda. Pada masa penjajahan es krim adalah kudapan mewah dan mahal yang hanya bisa dinikmati oleh golongan tertentu. Dikarenakan bahan baku susu untuk pembuatan es krim terbilang mahal maka orang Indonesia memodifikasi komposisinya dengan mengganti susu menjadi santan. Pada proses pembuatannya bahan baku mulai dari santan, garam, daun pandan, gula pasir, tepung meizena, kelapa muda cincang diolah dalam sebuah wadah kemudian setelah masak bersama dengan wadah tersebut dimasukan dalam wadah yang lebih besar yang berisi pecahan es dan garam kemudian diputar-putar hingga mengeras menjadi es. Proses inilah yang membuat es puter memiliki tekstur yang khas lebih kasar dibanding es krim berbahan dasar susu. Perpaduan santan dan bahan lainnya menyatu menjadi kudapan yang nikmat untuk disantap.
      Di Indonesia sendiri penjual es krim puter umumnya menggunakan gerobak kecil dengan alat gong kecil sebagai cici khasnya. Karena kerap menimbulkan bunyi dung-dung dari gong yang digaungkan oleh penjual maka es krim inipun juga dikenal dengan nama es dung-dung.
es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul
Es Puter Yang Disajikan di Cup, Namun Lebih Nikmat Yang Disajikan Dengan Cone Atau Roti.

6.      Ais Kepal (Ice Ball) di Ipoh, Malaysia
Di sebuah kota tua di Malaysia tempat white coffee diciptakan ada yang menjajakan es serut yang dibentuk menjadi bola sebesar kepalan tangan. Disajikan dengan alas kertas minyak es serut ini dibuat dengan cara dikepal –kepal sampai berbentuk bola kemudian dilumuri sirup perasa sesuai selera pelanggannya diantaranya rasa leci, gula melaka (gula jawa), anggur, sarsi dan rosella.Yang menambah kenikmatan es kepal ini pada bagian tengahnya disisipkan asam boi yang memberi cita rasa asam yang segar ketika kita sudah mengisap es ini. Jika kamu berkunjung ke kota Ipoh Malaysia cobalah mencicipi sajian es kepal ini yang dijual seharga 3 Ringgit Malaysia.


es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul
Es Kepal/ Ice Ball Yang Dijual di Kota Ipoh, Malaysia.

es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul
Pada Bagian Tengahnya ada Asam Boi Yang Membuat Rasanya Bertambah Nikmat.


7.      Es Podeng di Indonesia
Kudapan es krim podeng yang disajikan dengan potongan roti tawar, tape ketan hitam, alpukat, kacang sangrai serta lumuran susu kental diatasnya ini adalah salah satu sajian kuliner khas yang berasal dari Indonesia. Bahan dasar es krim yang digunakan untuk es podeng merupakan es yang sama dengan es puter yang berbahan asar santan yang membuat es krimnya memiliki cita rasa dan tekstur yang khas. Rasanya yang nikmat dan harga yang terjangkau membuat kudapan es podeng begitu
digemari oleh berbagai kalangan.
es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul
Komposisi Isi Es Podeng
es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul
Es Krim Yang Digunakan Untuk Es Podeng adalah Es Puter
es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul
Untuk Menambah Kenikmatan Rasa Es Podeng Pada Bagian Toppingnya Diberi Susu Kental Manis

8.      Es Krim Gulung Goreng di Thailand
Untuk urusan kulineran Negeri Thailand tidak hanya terkenal dengan mango sticky ricenya saja namun juga terkenal dengan es krim gulung gorengnya. Proses pembuatan kudapan es krim ini dibuat dari susu yang dikombinasikan dengan perasa mulai dari cokelat, teh hijau, vanilla, tiramisu, kacang merah atau sirup sebagai pilihan rasanya. Dalam proses pembuatannya bahan es krim tersebut digulung menggunkan semacam wadah lepengan besar seolah-olah es krim tersebut juga digoreng. Karena itulah es krim ini dikenal dengan ice cream roll (es krim gulung) atau es krim goreng.
es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul, ice cream roll, fried roll
Pasar Malam di Salah Satu Kota di Thailand
es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul, ice cream roll, fried roll
Es Krim Goreng Gulung Yang Banyak Dijumpai Di Pinggir Jalan di Negara Thailand (courtesy : www.boomsbeat.com)

9.      Es Goyang di Indonesia
Kudapan es krim ini juga menjadi salah satu sajian kuliner khas yang berasal dari Indonesia. Dibuat dengan bahan utama santan kelapa, gula pasir, garam, daun pandan, tepung hunkwe yang diberi pilihan rasa mulai dari kacang hijau, ketan hitam, strawberry, durian, alpukat ataupun coklat ini diolah menjadi sebuah adonan yang siap dicetak dalam sebuah loyang atau cetakan kecil berbentuk es krim. Cetakan tersebut kemudian diletakan dalam wadah yang lebih besar yang sudah berisi pecahan es dan garam. Untuk membuat adonan tersebut membeku menjadi es dalam proses pembuatannya dibantu dengan cara menggoyang-goyangkan cetakan tersebut agar dinginnya cepat merata. Karena itulah es krim ini dikenal dengan nama es goyang.
es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul, ice cream roll, fried roll
Es Goyang Tradisional Khas Indonesia (courtesy: www.kaskus.co.id)
10.  Es ABC di Malaysia
Kalo kamu berpikir ABC itu adalah sirup yang iklannya banyak bertebaran di semua TV sebelum adzan magrib di bulan puasa maka kamu kurang beruntung menebak. Es ABC di Negeri Jiran ini sebenarnya sama hampir sama seperti es campur di negara kita hanya saja komposisinya yang sedikit berbeda diantaranya kacang merah, cincau hitam, agar-agar, rumput laut, kacang, kolang-kaling, jagung manis serta isi lainnya yang dicampur es serut, sirup, susu kental manis serta gula melaka. Oh iya untuk kamu ya penasaran kenapa namanya ABC kabarnya berasal dari singkatan Air Batu Campur jadi kalau kita singkat jadilah ABC. 
es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul, ice cream roll, fried roll
ABC Khas Malaysia Yang Disajikan Dengan Es Krim Vanilla
es krim, ice cream, kuliner, kudapan, ice cream uncle 1 dollar, ice ball, ais kepal, ice cream vangies philippines, es podeng, es puter, es goyang, es serut, abc ais, wiskul, ice cream roll, fried roll
ABC Khas Malaysia Yang Disajikan Dengan Es Krim Vanilla

Jadi es krim mana yang hendak kamu coba atau yang menjadi favorit kamu?

Baca Artikel Wisata Kuliner Lainnya disini:

Follow my instagram @travelographers , twitter account @travelographers 
 and google plus account +shuTravelographer
and if you found the post useful or interesting please do share! :) 

12 comments:

  1. Replies
    1. iya sama, kudapan favorit banyak orang ya. nikmat disantap dimana saja kapan saja :D

      Delete
  2. nah eskrim gulung tuh yang masih penasaran

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama halnya dengan es krim 1 dollar singapure kabarnya es krim gulung thailand juga sudah mulai banyak yang jual di beberapa mal ternama. ya walaupun paling nikmat mencoba langsung dari asalnya hehe.

      Delete
  3. Ih dulu ke Ipoh ga makan es kepal ... :-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. posisinya ada disebelah plan B. klo begitu next time balik lagi ke ipoh utk kulineran lagi hehe

      Delete
  4. terbaik..suka banget dah ama es krim..hmmm yummy

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama. es krim memang kudapan yang nikmat.

      dan nasi goreng mafia juga nikmat untuk memanjakan lidah dan perut yang lapar hehe

      Delete
  5. ternyata Indo tetep menang kalo urusan Kuliner :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener di Indo banyak banget jajanan es dan sajian kuliner yang beragam. hehe

      Delete
  6. nyobain es goreng ato gulung itu pas di jalan alor .. tapi masih lebih suka si 1 dollar. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh iya di jalan alor juga ada yg jual es krim gulung, tapi rasanya menurut saya biasa aja ya, rame krn memang berada di kawasan turis aja hehehe

      Delete

Ready To Explore? Let's go see and travel the world

Please do kindly subscribe to my travel blog, the place where i would share any of my travel enthusiasm there such as travel stories, travel articles and travel photos.