Wednesday, March 23, 2016

20 Tips & Panduan Jalan-Jalan Liburan ke Kota Melaka Malaysia



kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
Suasana Malam di Dutch Square Kota Tua Melaka Pada Malam Hari
Sebagian orang yang berkunjung pertama kali ke Malaysia melalui jalur darat dari Singapura umumnya akan menyempatkan diri singgah ke kota tua Melaka yang memang sejalur ke kota Kuala Lumpur. Atau ada juga sebagian orang yang memiliki waktu lebih saat ke Kuala Lumpur juga bisa menyempatkan diri berkunjung ke kota Melaka yang dapat ditempuh dengan bus umum kurang lebih 3 jam perjalanan darat.
Ada tempat wisata menarik apa saja di kota Melaka? Apabila kamu termasuk orang yang hendak pertama kali mau berlibur ke Melaka Malaysia khususnya yang pergi tanpa travel agent berikut beberapa informasi penting beserta tips yang dapat kami berikan agar liburan kamu menjadi lebih menyenangkan dan terencana.

1.      Bus Umum Menuju Kota Melaka Dari Johor Bharu
Langkah pertama apabila kamu dari arah Singapura maka hal yang harus kamu lakukan yaitu menyebrang perbatasan menuju ke Johor Bharu. Dari Johor kamu bisa mencari bus tujuan Melaka yang dengan mudah dapat kamu jumpai di terminal bus Larkin Sentral.
Terminal Bus Larkin Sentral
Salah Satu Bus Yang Melayani Rute Johor Bharu - Melaka
Konfigurasi Tempat Duduk Di Dalam Bus Umumnya 1-2 Sehingga Nyaman
2.      Bus Umum Menuju Kota Melaka Dari Bandara KLIA1/KLIA2
Apabila kamu hendak ke kota Melaka dari bandara KLIA1 atau KLIA2 dapat kamu temui loket penjualan tiket yang melayani rute dari bandara Kuala Lumpur International Airport ke Melaka Sentral. Kamu dapat memperhatikan jadwal yang ada sehingga dapat disesuaikan dengan kedatanganmu di bandara.
tips liburan ke kuala lumpur, malaysia, menara kembar petronas
Loket Pembelian Tiket Bus Antar Kota di Bandara KLIA 2
Konfigurasi Tempat Duduk Bus Transnational Dari Bandara KLIA ke Melaka
3.      Bus Umum Menuju Kota Melaka Dari Kuala Lumpur
Apabila kamu datang dari Kuala Lumpur maka kamu dapat mencari bus umum yang menuju kota Melaka dari Terminal Bersepadu Selatan di Bandar Tasik Selatan. Dari Tengah kota kamu dapat naik LRT Jalur Ampang dengan tujuan stasiun Bandar Tasik Selatan kemudian berjalanlah ke arah Terminal Bus Bersepadu Selatan yang terintergrasi dengan stasiun LRT, stasiun Komuter dan stasiun KLIA Transit. 
Suasana Terminal Bersepadu Selatan di Kuala Lumpur
Suasana Terminal Bersepadu Selatan di Kuala Lumpur
4.      Sampai di Teminal Bus Melaka Sentral
Perjalanan bus ke Melaka Sentral baik dari Johor Bharu maupun Kuala Lumpur yaitu kurang lebih 2-4 jam tergantung dari kondisi jalan raya. Sesampainya di teminal bus Melaka apabila kamu tidak berencana menginap di kota ini ada baiknya segera membeli tiket bus pulangnya agar rencana perjalananmu dapat berjalan lancar. Namun apabila kamu menginap rasanya tidak perlu membeli tiket bus lebih awal karena jadwal busnya cukup banyak yang dioperasikan beberapa operator bus. 
Suasana Terminal Bus Melaka Sentral
Ruang Tunggu Terminal Bus Melaka Sentral
5.      Menuju Kota Tua Melaka
Umumnya orang yang dapat berkunjung ke Melaka tentu saja untuk mendatangi Kota Tua Melakanya, sebuah kota tua yang dahulunya menjadi ibukota Kesultanan Melaka dan pusat peradaban Melayu pada abad ke-15 dan 16. Setibanya di terminal bus Melaka Sentral ada dua alternatif untuk menuju pusat kota tua yaitu dengan bus umum serta taksi. Alternatif termurah tentu saja bus umum dengan ongkos 1 ringgit perorangnya namun apabila kamu traveling dalam kelompok, membawa barang bawaan yang cukup berat, atau datang pada malam hari rasanya taksi adalah alternatif terbaik. Satu hal yang perlu kamu ketahui taksi di Melaka umumnya tidak menggunakan argo namun umumnya ongkos yang ditawarkan seharusnya kisaran 8 sampai 20 Ringgit saja.
Panorama Melaka, Salah Satu Bus Umum Yang Melayani Rute Melaka Sentral ke Kota Tua
Town Bus Hino, Salah Satu Bus Umum Yang Melayani Rute Melaka Sentral ke Kota Tua

Taksi Tanpa Argo di Kota Melaka
6.      Keliling Museum dan Kota Tua
Ada baiknya kamu mengunduh peta wisata Melaka di google sebagai referensi saat menjelajah kota tua Melaka kelak karena tidak banyak penginapan yang menyediakan brosur atau peta wisata yang dibagikan secara gratis. Namun apabila kamu membeli paket internet roaming/ sim card roaming rasanya dengan bantuan google maps dapat membantu kamu menunjukan arah ke mana saja tempat menarik yang patut kamu kunjungi ketika berada di Melaka. Namun tanpa peta pun rasanya kota Melaka cukup ramah untuk dijelajahi karena semua tempat menariknya dapat dijelajahi dengan cara berjalan kaki.
kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
Clock Tower Di Malam Hari
kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
Suasana di Dutch Square Melaka di Sore Hari
kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
Di Beberapa Sudut Kota Tua Melaka Dapat Kita Jumpai Kuil-Kuil China
kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
Di Beberapa Sudut Kota Tua Melaka Dapat Kita Jumpai Kuil-Kuil China
kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
Museum Rakyat
kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
Museum Setem Malaysia
kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
Kapal dan Kereta Tua Di Kawasan Musium
kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
Masjid Kampung Kling
kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
Muzium Umno Melaka
7.      Naik Becak Hias
Apabila berjalan kaki cukup membuatmu lelah rasanya naik becak wisata adalah salah satu aktivitas yang wajib kamu coba. Becak di kota tua Melaka digunakan untuk transportasi wisata yang umumnya dimanfaatkan pelancong untuk berkeliling menjelajahi kota tua. Setiap becak diberikan atribut hiasan yang unik secara penuh menyelimuti setiap sudut bagian becak mulai dari bagian depan, samping, hingga bagian atap dengan lampu hias yang berkedip kerlap-kerlip dengan cantiknya di malam hari. Untuk tarifnya tergantung dari berapa lama dan berapa jauh jarak yang kamu inginkan yaitu mulai dari 40 Ringgit untuk tur selama 1 jam. 
kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
Salah Satu Becak Wisata di Kota Tua Melaka, Malaysia

kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
Becak Wisata Di Sekitar Benteng A Famosa, Melaka
kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
Becak Wisata Dengan Ornamen Bunga Dan Kupu-Kupu
8.      Menyusuri Sungai
Salah satu aktifitas yang bisa kamu lakukan yaitu menyusuri sungai di Melaka dimana dikedua sisinya terdapat deretan gedung-gedung tua dengan permainan tata cahaya yang menghadirkan suasana romantis khususnya apabila kamu menjelajahi sungai pada senja dan malam hari. 
kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
Suasana Pedestrian di Tepi Sungai Yang Menghadirkan Nuansa Romantis
kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
TS nya lagi galau di pinggir sungai :p
9.      Naik River Cruise Tour
Jika berjalan kaki menyusuri sungai membuatmu lelah rasanya mencoba naik perahu untuk river cruise tour adalah hal yang bias kamu pertimbangkan. Sepanjang perjalanan saat menyusuri sungai akan menghadirkan sensasi yang sangat menyenangkan dimana kita bisa menikmati keindahan kota tua Melaka dan pesisir sungainya. Untuk wisatawan asing dewasa dikenakan biaya 15 Ringgit sedangkan untuk anak-anak dikenakan tarif 7 Ringgit.
Loket Pembelian Tiket River Cruise
Peta River Cruise Melaka
Suasana Diatas Cruise Yang Berkeliling Sungai di Melaka
kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
Pemandangan Yang Tersaji Saat River Cruise Tour
10.  Menikmati View Kota Tua Dari Menara Taming Sari
Untuk menikmati pemandangan kota Melaka dari ketinggian rasanya naik Menara Taming Sari adalah jawabannya. Dengan memiliki ketinggian 80 meter kamu dapat melihat tempat-tempat menarik di kota Melaka mulai dari St.Paul’s Hill, Independence Memorial Building, Samudra Museum and the ship, Flor De La Mar, Dataran Pahlawan, Pulau Selat Mosque, Pulau Besar dan selat Melaka. Untuk wisatawan asing dewasa dikenakan biaya 20 Ringgit sedangkan untuk anak-anak dikenakan tarif 7 Ringgit.
Menara Taming Sari, Melaka
Menara Taming Sari Melaka Bisa Berputar 360 Derajat
Tempat Duduk Di Menara Taming Sari
View Kota Melaka Di Lihat Dari Menara Taming Sari
11.  Sewa Motor
Di tempat yang sama dengan Menara Taming Sari kamu juga bisa menyewa sepeda motor scooter elektrik yang dapat kamu gunakan untuk berkeliling kota tua Melaka. Untuk sewanya dikenakan biaya 30 Ringgit untuk 1 jamnya atau 50 Ringgit untuk 2 jam. Setidaknya dengan adanya sepeda motor ini bisa menjadi alternatif kamu untuk menjelajah kota tua Melaka.
Motor Electrik (courtesy)
12.  Melaka Duck Tour
Bagi kamu yang hendak berkeliling kota Melaka serta menyusuri sungai Melaka dalam satu tour rasanya Melaka Duck Tour adalah salah satu tour yang patut kamu pertimbangkan. Dengan mobil amphibi nya kamu akan dibawa berkeliling mulai dari menara Taming Sari, Jalan Syed Abdul Aziz, Jalan Melaka Raya, berkeliling di Selat Melaka serta melewati Pulau Melaka dan Masjid Melaka yang tersohor itu. Untuk wisatawan asing dewasa dikenakan biaya 38 Ringgit sedangkan untuk anak-anak dikenakan tarif 22 Ringgit. Tiket dapat kamu peroleh di Menara Taming Sari.
Daftar Harga Duck Tour Kota Melaka

Peta Duck Tour Di Kota Melaka
13.  Sewa Comos Electric Car
Masih di tempat yang sama yaitu Menara Taming Sari disini kamu juga bisa menyewa mobil kecil bertenaga listrik dengan harga 20 Ringgit per 15 menitnya. Dengan mobil ini kamu dapat berkeliling kota Melaka dan mendapatkan sensasi mengendari mobil di kota ini.  
Cosmos Electric Car (courtesy)

14.  Monorail Wisata
Terakhir kali kami ke kota Melaka kami melihat sedang ada pembangunan monorail yang melewati jalur wisata dan kabarnya akan sampai ke tengah kota. Apabila monorail ini sudah beroperasi rasanya ini dapat kamu jadikan salah satu moda transportasi alternatif untuk menikmati kota Melaka.
Monorail Di Melaka, Malayia
15.  Colokan Listrik
Di Malaysia umumnya menggunakan colokan listrik kaki 3 sedangkan di Indonesia umumnya menggunakan colokan listrik kaki 2. Jadi agar charger atau gadget kamu seperti camera, handphone, dll bisa di charge disini maka sebaiknya bawalah converter dari kaki 2 ke kaki 3. Apabila kamu tidak memilikinya bisa juga beli yang universal converter jadi bisa digunakan ke berbagai negara.
Converter Listrik (courtesy)
16.  Ke Melaka Saat Akhir Pekan
Jika kamu memiliki waktu ke Melaka di akhir pekan keuntungannya adalah kamu dapat menikmati dereten pasar malam yang hanya ada di akhir pekan saja. Di pasar malam itu kamu dapat mencari souvenir, pakaian, beragam barang-barang vintage hingga wisata kuliner. 
Suasana Kota Melaka Di Akhir Pekan
kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker
Suasana di Dutch Square dan Gereja Kristen Melaka di Sore Hari
17.  Ke Malaka Saat Hari Kerja
Jika kamu bepergian ke kota Melaka pada har kerja keuntungannya suasana di sekitar tempat wisata tidak terlalu ramai oleh kehadiran turis maupun orang lokal yang umumnya berakhir pekan di kota ini. Dengan begitu kamu dapat lebih menikmati suasana kota Melaka yang damai tanpa keriuhan gerombolan orang yang memadati spot-spot wisata di kota ini mulai dari gereja tua, museum-museum serta atraksi wisata lainnya.
Suasana Kota Melaka Yang Tidak Terlalu Ramai Turis
18.  Rekomendasi Penginapan
Apabila kamu traveling ke kota Melaka tanpa tour dan memiliki rencana menginap di kota tua Melaka kami sarankan carilah hotel yang berada di pusat kota tuanya atau yang letaknya strategis sehingga memudahkan kamu untuk menjelajah kota ini. Dengan begitu kamu dapat memaksimalkan waktu yang ada serta dapat berkeliling kota hingga malam hari, waktu dimana kamu dapat menikmati suasana romantis kota tua Melaka.
Apabila kamu ingin mendapatkan sensasi menginap dengan suasana yang berbeda dari hotel pada umumnya saya sarankan bisa mencari di Airbnb.com dimana kamu bisa menginap di rumah penduduk di Melaka, apartement, guesthouse atau penginapan lainnya. Bagi kamu yang belum mendaftar Airbnb kamu bisa menggunakan kode referral saya di link Airbnb.com ini agar bisa mendapatkan kredit / voucher sebesar 35 USD yang dapat kamu gunakan untuk memesan penginapan. Tertarik? Yuk Daftar airbnb.com disini.  
kota tua melaka, malacca, becak, tricycle, malaysia, a famosa, Gereja St. Francis Xavier, Gereja Kristen Melaka, Galeri Seni Melaka, Menara Jam Melaka, Museum Belia, Jongker, discovery cafe and resto
Discovery Cafe & Hostel, Salah Satu Hostel Yang Saya Singgahi Ketika Berada di Melaka
19.  Rekomendasi Kuliner
Salah satu sajian kuliner yang dicari di kota ini yaitu chicken rice balls yang dinikmati dengan nasi Hainan. Menu ini dapat kamu coba di kedai kopi yang terkenal dari peranakan China yaitu Kedai Kopi Chung Wah yang telah berdiri sejak tahun 1900an. Datanglah di pagi hari disaat antreannya belum terlalu panjang.Menu lainnya tentu saja wisata kuliner di pasar malam dan di jonker street.
Salah Satu Sajian Kuliner di Pasar Malam
20.  Pasar Malam
Di kota Melaka ada dua pasar malam yang paling populer yaitu di jalan Jonker Street serta di sekitar Jalan Merdeka tidak jauh dari Menara Taming Sari. Namun untuk pasar malam yang di sekitar jalan merdeka hanya buka saat diakhir pekan saja. Di pasar tersebut kamu dapat menikmati wisata belanja serta wisata kuliner dengan penawaran harga yang bersahabat dengan kantong. 
Suasana Pasar Malam di Melaka, Malaysia
Semoga tips jalan-jalan liburan untuk kamu yang baru pertama kali ke Kota Melaka Malaysia bermanfaat. Jika kamu hendak berbagi tips lainnya atau bertanya-tanya lebih detail tentang Malaysia yuk saling berbagi di kolom comment pada artikel ini. 

Follow my instagram @travelographers , Youtube account shu travelographer
twitter account @travelographers  and google plus account +shuTravelographer
and if you found the post useful or interesting please do share! :)

41 comments:

  1. kalau liburan ke malaysia bisa juga tuh mampir ke malacca , thanks infonya .

    ReplyDelete
  2. Waktu ke Melaka tahun kemaren, belooom ke eksploor semuanyaaaa hikz T_T.

    nexttime ekplor semuaaaaanya aah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya semoga next time bisa explore melaka ya. amiinn

      Delete
    2. iya semoga next time bisa explore melaka lebih jauh ya. krn memang banyak juga tempat menarik yang bisa di jelajahi.

      Delete
  3. Baru sampe ke Kuala Lumpurnya aja T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya semoga next time bisa explore melaka ya. amiinn

      Delete
  4. Bro, kalo mau naik bus dari pusat kota ke Melaka Sentrak gmn caranya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf notifikasinya terlewat jadi telat membalasnya. ada bus umum warna merah atau bus biasa yang bisa ditumpangi dari depan gereja tua di melaka dengan tujuan ke Melaka Sentral. klo nga salah masih 1 ringgit tiketnya.

      Delete
  5. berarti kalau sudah ikutan river cruise, rasanya nggak perlu lg naik duck tournya ya? selain ngirit juga kurang lebih yg ditawarkan sama saja :) very nice info, rencana bulan september saya ke Malaka :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya benar. kamipun hanya menccoba naik river cruisenya saja karena sudah cukup untuk melihat sebagian besar tempat menarik di kota melaka dari atas sungai.

      Delete
  6. berarti kalau sudah ikutan river cruise, rasanya nggak perlu lg naik duck tournya ya? selain ngirit juga kurang lebih yg ditawarkan sama saja :) very nice info, rencana bulan september saya ke Malaka :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya benar, pengalaman kami sih hanya naik river cruisenya saja. btw maaf bila respon commentnya terlambat ya, baru terbaca commentnya. salam.

      Delete
  7. Selamat siang, perkenalkan kami perwakilan Mahkota Medical Centre Surabaya Rep Office. kami adalah salah satu perwakilan di jawa timur. kami siap membantu dan memberikan:
    1. informasi seputar mahkota dan malaca malaysia
    2. informasi fasilitas & kesehatan
    3. Appoitment dokter dan arange perjalanan sampai akomodasi
    4. Second opinion langsung dari Dokter kami.
    5. Mempermudah Claim Asuransi.
    Semua pelayanan ini FREE of Charge, walaupun hanya untuk bertanya atau sekedar second opinion dari Dokter lain kita siap membantu .Jika Membutuhkan infomasi tentang Mahkota Medical Centre Melaka Malaysia, silahkan hubungi kantor perwakilan kami....
    More info
    Surabaya Representative Office
    Mahkota Medical Centre
    Jl. Barata Jaya XIX / 31C
    Surabaya 60131 - Indonesia.
    WA : +6281 331777697
    Line: +6281 4026 2166
    Mobile: +6283 8300 28050
    Phone : +6231 5020588 / 5026505
    Email : mmcsurabayaoffice@gmail.com
    Fb : https://www.facebook.com/mahkota.surabaya.9/?fref=ts
    http://mahkotamedicalcentresurabayaoffice.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  8. Mau tanya, Kedai Kopi Chung Wah lokasinya dimana (dekat mana) ya?
    Trus apakah Jonker Street hanya ada buka setiap Sabtu malam dan Minggu malam saja?
    Makasih sebelumnya Mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kedai kopinya tidak jauh dari jongker street posisi setelah jembatan. untuk jonker street setiap hari ada namun yang paling ramai baik penjualnya dan pengunjung yang datang tentu saja di saat akhir pekan.

      Delete
  9. Lagi browsing soal Melaka, eh ketemu blog ini. Lama nggak mampir :D

    Kebetulan Februari 2017 aku mau ke Melaka, mas. Udah susun itinerary, tapi siapa tahu ada insight tambahan dengan blogwalking. Melaka River Cruise itu jalan terus atau ada stop point, mas? Tetarik sih, maklum penyuka sungai dan kota.


    thetravelearn.com | learning by traveling

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah maaf baru sempet online lagi nih mas, sibuk nguli blog ngga kepegang wkwkwk. untuk melaka river cruise yang tour ngga ada stop point, jadi kita naik dan turun di tempat yang sama. perahunya ngajak kita menyusuri sungai sampai ujung terus balik lagi. posisinya dekat dengan museum yang ada perahu kayu yang besar itu. btw saya rekomendasikan klo naik river cruise bisa pilih jam sore ke malam karena suasanaya lebihsyahdu dengan lampu" kota tua yang mulai menyala. romantis suasananya :D

      Delete
  10. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  11. huhuhu kemarin ke melaka.. saya kesulitan sama colokan listik.. hiks.. mana satu kota gitu semua lagi :(
    thx untuk infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas yudi. sebenarnya ada cara untuk mengakali dari colokan 3 di malaysia ke colokan 2 kayak di Indonesia. caranya colokan yang atas dicolok pakai pulpen atau benda yang runcing bersamaan dengan mencolok 2 colokan dibawahnya nanti colokan tersebut jadi bisa masuk. setelah itu baru lepaskan pulpen atau benda runcing dan Viola!, kita bisa nge charge hehe.. itu biasanya trik saya klo lupa bawa konverter colokan listrik.

      Delete
  12. Saat ini saya lg di KL. Ada rencana besok mau coba ke Melaka. Kalau pergi ke sana pagi, suasananya bagus gak? Sebenernya pingin menikmaati sore dan malamnya, tp saya pergi sendiri dan gak ada rencana menginap. Kalau seandainya saya di sana sampai malam, lalu langsung balik keKL, aman gak buat perempuan? Tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadwal bus dari KL ke Melaka dan sebaliknya ada banyak bisa dikatakan khususnya di waktu tertentu ada keberangkatan setiap 1/2 jam sekali. tidak sedikit orang juga yang pulang pergi di hari yang sama namun karena perjalanan sekitar 2-3 jam sekali jalan tentunya cukup menguras energi. jadi jawabannya mungkin hanya saja persiapkan fisik yang prima. untuk keamanannya apabila traveling sendiri saran saya bisa berangkat pagi dari KL dan pulang dari melaka usahakan tidak terlalu malam.

      Delete
  13. mas, saya mau minta sarannya
    saya ada rencana ke KL (flight tgl 22 Maret jam 12an dan sampe sekitar jam 14:00)
    kalo saya mau ke Johor Bahru dan Malaka rute yg efisien utk perjalanan 2 hari itu gimana ya? (tgl 24 Maretnya mau ke Phuket)
    atao Johor Bahru nya di skip dan langsung ke Malaka aja?
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertanyaannya tanggal 22 ke johor itu naik apa dan tanggal 24 maret ke phuket itu terbang dari mana? pakai pesawat ke KL terus nyambung ke phuket atau perjalanan darat dulu ke KL baru naik pesawat ke phuket?
      sebagai informasi perjalann darat dari KL ke johor baru itu membutuhkan waktu sekitar 6 jam, kalo KL ke melaka kurang lbeih 2,5 jam. klo perjalanan dari johor ke melaka kurang lebih 3-4 jam. untuk menghemat waktu karena cuma punya 2 hari saya saranin jika memang jalur darat maka pertama naik bus malam dulu ke johor jadi hemat waktu. kemudian di hari berikutnya naik bus ke melaka. hari kedua baru perjalan dengan bsu dari melaka ke KL.

      Delete
    2. Mas klo saya landingnya di SG skitar jam 3-an mgkn urusan di imigrasi + otw ke queenstreet bsa 1 jam-an trus otw Johor..
      Kurang lebih jg 1 jam..
      misalkan jam 5/6 sore lanjut ke melaka aman ga ya mas..brarti harus nginep semalam ya..??
      Soalnya pgn nyoba ke hatyai atau penang bahkan ke ipoh.
      Bisa kasih saran jalur yg kondusif ga mas..hehehe makasih sebelumnya ^^

      Delete
  14. Replies
    1. iya lumayan 60 ringgit. bisa buat budget makan 4 hari di Malaysia ini hehehe..

      Delete
  15. Mas, kalau seandainya kita nyampek melaka nya jam 10 malam, trus kita ga nginap, aman ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo sampainya malam jam 10 baiknya menginap karena kota tuanya sepi dan gelap. pengalaman kami keliling sampai jam 1 pagi suasananya semakin sepi dan kami tidak menemukan dimana tempat ngemper, tapi semisal mau ngemper palingan alternatifnya bisa cari franchise tempat makan yang 24 jam sampai menunggu pagi hehehe

      Delete
  16. gan minta saran dong, saya ada rencana ke melaka via singapura pagi, kira2 sampe melaka jam 10an pagi, nah minta sarn dong rute yg efisien enaknya dr melaka sentral kmana dulu ya?
    rencana mau k jonker street, menara taming sari, museum samudra, stadhuys dan sekitarnya, riverview, melaka alive juga
    makan kira2 di asam pedas selera kampung dekat taming sari, jonker street, pak putra tandoori n naan.

    maa panjang rutenya, cuma mau tanya yg efisien kMna dulu ya, soalnya cuma 1 hari di melaka trus lanjut k penang naik bUs malam dr melaka sentral.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah hampir mirip2 rencananya mas tapi saya dari singapore jam3-an..hehehe berangkat kapan mas, kali samaan ahahha

      Delete
  17. mau tanya kalau dari bangunan merah ke kampung morten naik apa?atau kalau dari melaka sentral ke kampung morten naik apa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jujur untuk angkutan umumnya kami kurang tau, tapi klo masih sekitar pusat kota melaka rasanya grab atau uber bisa jadi pilihan. selain murah, efektif dan aman.

      Delete
  18. Mohon bantuannya, sy rencana mau wisata ke malaka sehari saja (PP) dari tpt menginap sy di Pasific Regency htl suites,KH Tower, jln Punchak,KL. Mohon saran utk transfortasi dari htl sampe balik lg ke htl, dan saran tpt wisata, kuliner, bekanja selama di makaka. Atas bantuannya sy ucapkan terimakadih bnyk

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo tidak mau repot dan punya budget lebih ada banyak hotel yang menyediakan paket dan transport PP ke melaka. Klo budget terbatas PP dengan transportasi umumpun sangat dimungkinkan mengingat jadwal keberangkatan bus dari KL ke melaka rutin setiap 1/2 jam sekali. Klo dari pasific regency mau ke terminal bus bandar tasik selatan bisa naik monorel ke titiwangsa kemudian sambung LRT ke terminal bus bersepadu bandar tasik selatan baru dari bandar tasik selatan naik bus ke melaka selama 2,5 jam perjalanan.
      untuk saran saat ke melaka baiknya di akhir pekan karena ada pasar malam jongker yang ramai dan menarik untuk dijelajahi untuk belanja dan kuliner

      Delete
  19. Gan, mau tanya kl mau ikut river cruise daftarnya di mana? Lalu soal penginapan lebih rekomended di tengah kota atau tepi sungai? Ada rekomendasi penginapan/hotel di tepi sungai?

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. sekedar saran, kalo emang hanya untuk sekedar istrahat malam lebih bagus mencari penginapannya dekat tepian sungai karena harga yang ditawarkan sesaui bajet backpacker deh ...!!!
      https://suryatse.wordpress.com/2016/10/12/tips-jalan-jalan-kuala-lumpur-melaka-6d-5n/

      Delete
  20. Menurut gue melaka merupakan salah satu destinasi alternatif sih ketika mengunjungi Malaysia. Kebanyakan yang dateng kesini sih memang para backpacker dan budget traveler. Tapi Melaka menyajikan banyak tempat wisata menarik yang dapat kita kunjungi.

    https://yuntiwaramdhan.blogspot.co.id/2017/05/tempat-wisata-menarik-di-melaka.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya setuju mas yuntiwa, terima kasih sudah berkunjung. Salam pejalan

      Delete

Ready To Explore? Let's go see and travel the world

Please do kindly subscribe to my travel blog, the place where i would share any of my travel enthusiasm there such as travel stories, travel articles and travel photos.